Советы по приобретению дачного участка...
Советы по приобретению дачного участка

Дача – это превосходное место для того, чтобы отдохнуть там от рабочих будней, городской суеты и прочих мелких неурядиц. Для людей, котор [ ... ]

Стоит ли устанавливать в доме электрический камин

Во время ремонта старого дома или при возведении нового коттеджа перед владельцами недвижимости возникает целый ряд непростых вопросо [ ... ]

Дольщики должны попасть под защиту закона

Дольщики должны попасть под защиту закона обманутыми дольщиками

Перспективный законопроект может стать реально действующей схемой по защите частных инвестовов от надувательства со стороны недобросовестных застройщиков и реэлтеров. Тенденция к ужесточению действующего законодательства была вызвана скандальной ситуацией вокруг строительства жилого ансамбля «Казачья гора» в столице Хабаровского края, когда среди обманутых дольщиков оказались свыше пятидесяти человек. Автором нового законопроекта стал один из депутатов Государственной Думы, оставшийся неравнодушным к ситуации с хабаровчанами.

Если сейчас в случае разорения компании-застройщика, частные лица, принимавшие материальное участие в долевом строительстве, фактически не могут вернуть затраченные средства, то новый законопроект обещает решить эту проблему в положительном ключе.

Стоит отметить, что парламентарии с пониманием отнеслись к данной проблеме и уже рассмотрели данный законопроект в первом чтении. Он получил новое название «Об обоюдном страховании гражданской ответственности по договорам о роли в долевом строительстве». По мнению ряда депутатов новый закон в состоянии защитить добросовестных дольщиков от надувательства. Обратите внимание на то, что законопроектом создается механизм повторяющий систему, как принято выражаться, обоюдного страхования, участниками которого обязаны быть все стороны сделки без исключения.

Всем известно, что ситуация с обманутыми дольщиками в нашей стране достигла своего апогея. По оценкам экспертов в сфере купли-продажи недвижимости, число потерпевших россиян с каждым годом всё увеличивается, достигнув уже катастрофической цифры – 107 тысяч человек. Таким образмо, государство осознаёт социальную важность задачи по наведению порядка в данном секторе рынка недвижимости.

Известно, что работа над законопроектом длилась около полутора лет. Сегодня она находится в финальной стадии. Члены кабинета министров РФ в большинстве своём лестно отозвались об инициативе парламентариев. Предполагается, что ко второму чтению законопроекта будут подготовлены ряд конструктивных поправок, конкретизирующих все сомнительные ситуации, которые в перспективе могут возникнуть. Впрочем, избежать процедуры обязательного страхования девелоперы всё-таки смогут – путём предоставления полноценного денежного залога, который и станет своеобразным гарантом возврата вложенных средств в случае банкротства компании-застройщика.

Хабаровская строительная компания (с) Все права сохранены.