Советы по приобретению дачного участка...
Советы по приобретению дачного участка

Дача – это превосходное место для того, чтобы отдохнуть там от рабочих будней, городской суеты и прочих мелких неурядиц. Для людей, котор [ ... ]

Автозапчасти - в короткие сроки
Автозапчасти - в короткие сроки

Для автолюбителей отсутствия в магазинах деталей для их автомобилей серьезная проблема. Приходится их заказывать у сомнительных прода [ ... ]

Эффектные приемы зонирования помещений

Разделение квартиры на функциональные зоны несет не только практическую, но и эстетическую нагрузку, создавая комфортный для каждого члена семьи интерьер. Как правило, зонирование жилых комнат преследует одну или несколько целей:

  • Разделение большого пространства на более мелкие части различного предназначения (зона отдыха в гостиной, обеденная зона, рабочая зона в спальне),
  • Отделение приват-зоны от общей части (игровая зона, зона рукоделия и чтения),
  • Визуальная коррекция пропорций помещения.

При зонировании комнат обязательно учитывается их размер, геометрическая форма, степень освещенности и функциональная нагрузка.

Приемы эффектного и эффективного зонирования

В дизайн помещений любой стилевой направленности идеально впишутся простые и практичные приемы зонирования:

  • Использование дугообразных или прямолинейных арочных проемов приемлемо даже в квартирах с небольшой площадью. Арки не занимают много места на полу и гармонично сочетаются с любыми перегородками.
  • Возведение облегченных декоративных конструкций – ниш, каминов, аквариумов, полок из стекла и гипсокартона – требует больше пространства.
  • Известные всем классические межкомнатные двери имеют, пожалуй, самый широкий спектр применения. Раздвижные варианты могут стать прекрасной альтернативой глухим перегородкам.
  • Подиумы различной высоты и площади зачастую служат не только элементом дизайна, но и решают чисто утилитарные задачи. В маленьких квартирах под ними можно оборудовать дополнительные места для хранения вещей.
  • Фальш-перегородки и ширмы наиболее востребованы в квартирах-студиях.
  • Использование мебели в качестве разделительных маркеров не требует особых финансовых вливаний. Высокие шкафы, массивные этажерки, барные стойки визуально воспринимаются как стационарные перегородки.
  • Шторы, гардины и занавеси можно эффективно использовать для разграничения отдельных зон либо скрывать за ними полки.

Очень часто дизайнеры комбинируют несколько приемов, создавая гармоничный и функциональный интерьер.

Хабаровская строительная компания (с) Все права сохранены.